教育部高校輔導員培訓與研修基地常務副主任魏則勝教授爲我校輔導員、班導師開講
作者:曹宜 來源:學生工作處 浏覽:1 時間:2019-12-02

近日,教育部高校輔導員培訓與研修基地常務副主任、華南師範大學馬克思主義學院副院長、博士生導師魏則勝教授應邀在我校遂賢廳開展“學生工作方法的專業化與精品化”的專題培訓。學校黨委副書記、副校長李懋出席講座,各學院黨總支部書記、學生工作處全體人員及全體輔導員、班導師參加講座。

魏則勝教授從學生工作專業化的內涵、學生工作專業化的核心要素、學生工作專業化邏輯、學生工作精品創制等方面進行闡述。他表示,專業化學生工作方式需要在掌握專業知識的基礎上,運用專業技能,解決學生成長成才過程中遇到的各種問題,從而實現立德樹人的教育目標。同時,他提出學生工作專業化要把握住曆史邏輯、核心要素,並打造、創制學生工作精品項目,將學生工作經驗模式化、精品化、品牌化,形成可推廣的工作方法。他強調,高校學生工作需要明確長遠戰略目標,規劃核心內容,設計科學方法,紮實推進,有效工作,從而真正做到爲黨分憂,爲國育才,爲民造福,爲培養合格的社會主義建設者和可靠接班人而努力。

魏教授精彩的課程內容、風趣幽默的語言贏得現場陣陣掌聲,老師們表示聽了魏教授的講座受益匪淺。學生工作處也將繼續搭建輔導員、班導師隊伍的發展平台,創造更多的培訓機會努力提升學生工作隊伍的整體素質,促進隊伍職業化、專業化發展。

魏教授講座

講座現場

 

 

                                           撰稿人:曹宜君

                                     審稿人:淩新文

                                  撰稿單位:學生工作處